News

Tutorial Cara Install ClockWorkMod Recovery Samsung Galaxy Young GT-S5360

Tutorial Cara Install ClockWorkMod Recovery Samsung Galaxy Young GT-S5360 - Samsung Galaxy Young sebagai ponsel kelas menengah kebawah yang berkualitas dan banyak diminati orang-orang membuat saya ketagihan untuk mengulasnya lebih dalam. Walaupun saya masih senang dengan Sony Xperia yang menurut saya kualitas grafisnya lebih bagus dibanding samsung namun mari kita oprek ponsel dari vendor yang terkenal hebatnya ini.
 
CWM Recovery, xRecovery, Android Recovery
Android System Recovery
Kemarin sudah pernah saya bahas mengenai tutorial cara root samsung galaxy young dengan mudah dan instan, anda tidak perlu lagi menginstall software ini itu dan system ini itu seperti pada Sony Ericsson. Saya juga pernah mengulas tutorial cara flash samsung galaxy young menggunakan odin. Dan kali ini yang akan saya post mengenai recovery. Kebetulan ceritanya tadi ada salah satu teman sekolah yang meminta saya untuk membantu install clockworkmod recovery samsung galaxy y dan dengan senang hati saya membantu. Hitung-hitung untuk belajar sekalian.
 
Sama seperti cara root samsung galaxy y yang hanya bermodalkan installer berformat zip, cara install CWM Recovery pada samsung galaxy young juga demikian. Sebelumnya perlu kita ketahui CWM Recovery merupakan recovery yang biasanya digunakan untuk ROM Cyanogen (CM7, CM9, CM10, dll). Derajatnya lebih tinggi dari xRecovery. Fiturnya juga lebih lengkap. Misal anda ingin menginstall ROM CM10 SevenBean/ SlimRoms anda harus menggunakan CWM untuk menginstall.
Mari kita mulai.

A. Persiapan 
B. Fase Eksekusi 
  • Sesudah anda mendownload CWM Recovery, copy ke SDCard. Jangan menaruh di folder apapun supaya nanti lebih mudah untuk mencari file nya.
  • Matikan ponsel Samsung Galaxy Young anda, masuk ke mode recovery (Volume atas + Tombol home + Tombol power)
  • Pilih opsi apply update from sd card menggunakan kedua tombol volume untuk menaik turunkan opsi dan tombol home untuk OK.
  • Cari file CWM yang tadi anda copy.
  • Tekan tombol home untuk OK dan memulai penginstalan.
  • Tunggu hingga proses selesai dan CWM Recovery anda sudah siap. Biasanya CWM Recovery akan otomatis terbuka setelah anda menginstallnya :)
*Sebagai catatan, ini bukan CWM recovery permanent. Jadi anda harus menginstallnya terlebih dahulu pada waktu ingin menggunakannya untuk keperluan anda.
Mudah bukan? Silahkan berkomentar dikotak yang tersedia dibawah untuk bertanya sesuatu apabila ada yang masih kurang jelas.
 
Postingan selanjutnya, Tutorial Cara Install ClockWorkMod Recovery Sony Xperia X10 Mini E10i.

Share this post


Post a comment

  1. sangat mudah ya nginstal CWM. :D

    ReplyDelete
  2. Awesome post.

    Look into my site :: 500 fast cash

    ReplyDelete
  3. Appreciating the commitment you put into your blog and detailed information you present.
    It's nice to come across a blog every once in a while that isn't the same outdated rehashed material.
    Fantastic read! I've bookmarked your site and I'm adding
    your RSS feeds to my Google account.

    Here is my blog; http://toddlerhitting.org/category/stop-toddler-hitting/

    ReplyDelete
  4. klo galaxy chat sama gan?

    ReplyDelete
  5. @Anonymous secara prinsip sama. tapi belum saya coba mas :) belum bisa jawab

    ReplyDelete
  6. thanks gan mantap nieh

    ReplyDelete
  7. Terrific article! That is the kind of info that should be shared around the internet.

    Disgrace on Google for now not positioning this publish higher!
    Come on over and talk over with my web site . Thank you =)

    My web site :: coupon codes

    ReplyDelete
  8. Gan klo misalnya root itu presentase ggl brapa yah ?

    ReplyDelete
  9. @Anonymous gak mikir gagal enggaknya kalau saya mas. gak ada persentase-persentase'an. jangan takut gagal kalau mau jadi androider :)

    ReplyDelete
  10. ka kalo lewak komputer bisa gk

    ReplyDelete
  11. Minta nomernya dong, pengen nanya nih

    ReplyDelete
  12. wah.... hebat ya cwm bisa buat upgade OS android.

    ReplyDelete
  13. bener nih cwm bisa buat upgrade os android. bukan nya cuma flash cusrom aja?

    ReplyDelete
  14. @Doma oprexes flash custom rom bukannya sama seperti upgrade OS. dari eclair ke ginger atau ics atau jelly bean. semuanya lewat cwm.

    sebelumnya ada banyak metode upgrade OS. bisa pakai cwm (via recovery), pakai software komputer (flashing), bisa pakai sdcard (khusus tablet)

    ReplyDelete
  15. Kalo partisi lwt cwm bisa g?,memori 4gb

    ReplyDelete
  16. @Dedy Rohent bisa. tapi resikonya data-data di memory tersebut hilang semuanya :) jadi silahkan dibackup terlebih dahulu

    ReplyDelete
  17. klo dah sukses ciri'' pa gan....?

    ReplyDelete
  18. klo dah sukses ciri'' pa gan....?

    ReplyDelete
  19. @Anonymous recovery nya berubah :) ingat ini bukan CWM permanen lo.

    ReplyDelete
  20. @Aneuk Jinieb sepertinya belum ada. pakai yg diatas sama saja kok

    ReplyDelete
  21. berarti ada batas waktu y ya om

    ReplyDelete
  22. gan kok ga ada apply form sd card?adanya apply sdcard:update.zip?

    ReplyDelete
  23. gan kok ga ada apply update from sd card?adanya apply update:update.zip

    ReplyDelete
  24. tutorial ini buat apa gan, kurang paham aaneee

    ReplyDelete
  25. Gan knpa galaxy gio ku habis bootloop mau di root gagal terus ?
    Tolong jawab

    ReplyDelete
  26. Gan knpa galaxy gio ku yang hbiss bootloop mau di root gk bisa ?
    Tolong jawab

    ReplyDelete
  27. Gan knpa galaxy gio ku yang hbis bootloot mau diroot lg gk berhasil trs gk ad superuserx

    ReplyDelete
  28. Gan knpa galaxy gio ku yang hbis bootloop mau di root lg gk berhasil trs enda ad superuserx muncul ?
    Tolong jawab gan

    ReplyDelete
  29. Gan knpa galaxy gio ku yng hbis bootloop mau di root lg enda bisa ?

    ReplyDelete
  30. Gan knla hp saya (galaxy gio) yang hbis di bootloop mau di root lg gk bisa gk ad supeuserx muncul ?
    Tolong jawab gan

    ReplyDelete
  31. Gan knpa galaxy gioku yang hbis bootloop.mau diroot lg susah gk ada muncul superuserx ?
    Tolong gan kasih solusix

    ReplyDelete
  32. Gan knpa galaxy gio yang hbis bootloop mau di root lg susah selalu gagal gk ad muncul superuserx ?
    Tolong kasih solusix gan

    ReplyDelete
  33. gan link nya download nya mati gan

    ReplyDelete
  34. bisa buat galaxy y duos gak gan?

    ReplyDelete
  35. maaf gan numpang tanya.klo buat samsung galaxy ace 2 cara nya sama gk ya?trus file nya apa juga sama.makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya jawab di artikel sebelumnya

      Delete
    2. Di google drive itu di donlot smua y gan

      Delete
  36. gan da gogle drive pilih yang mana gan ane bngung

    ReplyDelete
  37. hallo dah beberapa lama ngikutin tips dan trik disini dan bagus hasilnya...cuma 1 permasalahan saya belum bisa install cwm mod masih cwm stok hp saya produk cina merk phicomm i370 berbagai cara saya coba....mungkin mas yusron bisa bantu..terimakasih....

    ReplyDelete
  38. Ane msh bingung gan stelah msuk ke geogle drive file yg mna yg hrus sy pilih

    ReplyDelete
  39. k kalau masalahnya ky gini gmna k kan udah masuk ke cwm recovery lalu pilih apply update from sd card tapi kenapa ga masuk malah faied mulu

    mohon kesediaannya mnjawab

    ReplyDelete
  40. Kalo buat galmin gimana gan?

    ReplyDelete

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post