News

Tutorial Cara Install Recovery di Android

Tutorial Cara Install Recovery di Android – Satu yang belum pernah saya singgung mengenai tutorial android dasar yaitu cara install recovery (Xrecovery dan CWM). Padahal dasar dari flashing yang sering saya bicarakan itu ada pada recovery nya.
 
Recovery, atau bila diartikan menjadi “pemulihan” yaitu sebuah option layaknya seperti command prompt khusus android yang fungsinya antara lain untuk wipe (menghapus seluruh data system ke settingan awal), install custom rom, backup rom, wipe dalvik cache dan lain-lain –tergantung versi recovery-, biasanya saya gunakan pada saat ponsel saya mengalami bootloop setelah salah ganti font atau salah meng-overclock untuk menambah performa android.
 
Lalu bagaimana cara menggunakannya? Katanya digunakan pada saat ponsel bootloop. Bootloop bukannya ponsel tidak bisa masuk ke homescreen ya? Jangan salah dulu, ini tidak seperti aplikasi pada umumnya. Recovery bisa kita gunakan hanya pada saat ponsel booting –dalam keadaan off-. Jadi tidak perlu masuk ke menu homescreen. Baca ulasan saya berikutnya.
 
Untuk ponsel type Samsung, setahu saya sudah ada recovery bawaannya. Cara menggunakannya matikan ponsel dan tekan tombol volume up + home button + power. Seperti ini screenshot recovery mode samsung :

Xrecovery.zip, xrecovery, samsung recovery
Recovery Mode Samsung
Sedangkan android type xperia, kita harus menginstallnya secara manual. Entah kenapa kok vendornya tidak langsung memasangnya pada saat di pabrik.
 
Xrecovery.zip, xrecovery, android recovery
Xrecovery.zip
Berikut ini adalah Tutorial Cara Install Recovery di Android (Xrecovery) :
 
Pertama siapkan ponsel type xperia (saya pakai Xperia X10 Mini) yang sudah di root. Pastikan anda memiliki file manager seperti root explorer guna memindahkan data ke system.
 
Download data xrecovery disini, kemudian taruh di SDCard atau dimanapun yang anda suka. Nanti didalamnya ada tiga file yaitu busybox, chargemon, yang satunya lagi xrecovery.tar, extract dan taruh ke system/bin/ menggunakan file manager tadi.

Rubah permission tiga file tadi menjadi rwxr-xr-x.

Jangan lupa anda ganti system anda menjadi r/w (read and write) apabila ingin menaruhnya ke system.
 
Sudah siap, xrecovery anda sudah bisa digunakan.

Xrecovery.zip, xrecovery, android recovery
/system/bin/
Sekarang matikan ponsel anda. Kemudian nyalakan dan tekan tombol back (tombol paling kanan) secara berulang-ulang –bukan di tahan/ hold- hingga anda lihat tampilan seperti dibawah ini :
 
Xrecovery.zip, xrecovery, android recovery
Xrecovery
Itulah xrecovery yang baru saja anda install. Mudah bukan? Lain waktu akan saya share cara install CWM recovery untuk android.
 
Satu lagi, segala resiko yang anda alami bukan menjadi tanggung jawab saya. Apabila anda mengikuti petunjuk yang tertera diatas, saya pastikan xrecovery anda terinstall dengan benar.

Share this post

Post a comment

  1. cielah.. tampilan blognya melambat mas.. ada apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakka.. ternyata kemarin cuman modemnya aja mas yang nakal :D

      Delete
  2. adroid saya dari jaman dulu sampai sekarang masih saja standaran, ngga diapa2in takut kalau diapa2in ntar malah batrenya jadi boros :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe :p boros enggaknya tergantung pemakaian sih mas. sama aplikasi yang running di background.

      Delete
  3. tetep gk bisa masuk recovery mode;(
    walaupun sudah install xrecovery;(
    tolong di bantu mas ane pke xperia tipo dual..

    ReplyDelete
  4. recovery nexian xplorer hawk gmn n cara rootnya?

    ReplyDelete
  5. cara root nexian xplorer hawk gmn n cara recovery nya

    ReplyDelete
  6. gan,, xperia neo l bisa gak..??? pake aplikasi xrecovery xperia X10 ne..???

    ReplyDelete
  7. Gan cara install cwm Xperia miro bagaimana gan ??????'
    Tolong di share dong ,,,,,,,,, pliz

    ReplyDelete
  8. @Danni Tristalavista kemungkinan sama tapi beda file nya :) silahkan search referensinya lebih lanjut di google

    ReplyDelete
  9. Gan q pny sony tipo dual gmn crnya recovery dah ta cb cr agan tp g bs.tlng pencerahanya maklum msh newbie.thk

    ReplyDelete
  10. mas ada aplikasi lain gak selain flashtool or super oneclick buat install xrecovery.. soalnya hp saya dalam keadaan bootloop dan usb debuging of.. saya salah install kernel.. dan hp saya sekarang gak bisa diapa apain mohon bantuanya semua

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin ini bisa membantu : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/06/cara-mudah-install-recovery-untuk-semua-jenis-android.html

      Delete
  11. gan Xperia x10 mini pro ga bisa masuk di xrecovery,udah di cba step bystep yg di atas...!!!!

    ReplyDelete
  12. help gan,xperi x10 mini pro ga bisa masuk ke xrecovery,pdah udh dicoba cara yg di atas....!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada yang kurang mungkin :) coba diteliti lagi.

      Delete
  13. Replies
    1. baca ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/06/cara-mudah-install-recovery-untuk-semua-jenis-android.html

      Delete
  14. Ane mau nanya lg ni gan, setelah android sdh d root, CWM recovery itu perlu di install lagi, apa otomatis sdh terninstall waktu android nya root..

    ReplyDelete
    Replies
    1. cwm itu terpisah kok sama proses rooting. keduanya berbeda. jadi harus di install sendiri-sendiri :)

      Delete
  15. Ane mo nanya nih gan
    ane update su binary pake cwm
    pas masuk recovery ane bingung harus ngapain
    pas ane reboot malah balik lagi ke recovery, udh ane reboot beberapa kali masih kayak gitu

    minta solusinya gan pliss.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sampai sekarang masih kayak gitu?
      su binary nya ZIP kan? tinggal flash aja mas. pilih apply zip from sd card. setelah itu pilih reboot

      Delete
  16. mas klo hh ku neo l udah unlock bl tp pas dinyalain bootlop... cuma nyampe xperia aja n lum instal recoveryny... ad cara lain g mas...

    ReplyDelete
  17. GImana mas untuk recovery MITO T720, yang keadaannya bootloop dan tidak bisa masuk CWM?

    ReplyDelete
  18. gan gimana caranya masuk recovery mode xperia tipo ICS ? soalnya lupa password ni, kalo pencet down+reset gak work ,, gimana gan solusinya? ( blum pernah instal app recovery)

    ReplyDelete
  19. gan ko udah diikutin step by step nya tapi ga bisa masuk ke recovery? apa recovery x10 sama dengan xperia miro

    ReplyDelete
  20. gan kenapa ga bisa masuk ke recovery mode pdhl udah ikutin step by step nya di atas, apa recovery x10 sama dengan xperia miro?

    ReplyDelete
  21. gan chabis di exstrak iu langsung di pindah sekalian folder nya apa cuman isi nya saja tolong jwban na :)

    ReplyDelete
  22. mau nanyak gan yang di pindahitu isi nya aja apa se folder nya juga soal x kalo isi nya aj uda ada di dalam sistem/bin nya

    ReplyDelete
  23. mas yang di pinah itu ada 3 file kan tapi di dalam sistem/bin saya kok uda ada ya jd ada 2 trus di restart g bisa masuk xrecovery hp saya x10 mini

    ReplyDelete
  24. Mas kalo buat s4 clone gimane..??

    ReplyDelete
  25. cara ngerubah system jadi R/W gimana gan ?

    ReplyDelete
  26. gan ko sony x10i aku gx biza...padahal udah d root

    ReplyDelete
  27. gan ko gx bsa pada sony x10i q...padahal dh d root

    ReplyDelete
  28. sama ga bisa masuk cwm pny ane. gan
    td file chargemon sebelumnya. uda ada. cuman ane replace. aja.....emang harus nya file chargemon tdk sda ya gan

    ReplyDelete
  29. cara ganti system jadi r/w gimana gan?

    ReplyDelete

Mohon maaf bagi Anda yang mengirim komentar namun belum mendapat balasan dari saya. Bukan saya tidak mau / tidak bisa menjawab pertanyaan Anda, jujur sekarang ini waktu saya tidak selonggar dulu. Saya sedang disibukkan dengan urusan kuliah. Jangankan membalas komentar, update artikel blog ini pun tidak serutin dulu. Maka dari itu dimohon pengertian Anda semua, cobalah pahami artikel yang Anda baca. Jika Anda merasa 'blank', Anda bisa mencari pengetahuan serupa dari berbagai sumber (teman & Google). Namun saya tidak menutup kesempatan untuk bertanya langsung kepada saya, Anda bisa mencari saya di Facebook karena saya lebih aktif di tempat itu. Sekian, terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post