News

Cara Menambah Kapasitas RAM Android

Cara Menambah Kapasitas RAM Android - Tutorial ini merupakan recycle dari "Menambah RAM dan Mempercepat Performa Android" yang dari waktu ke waktu mengalami perubahan isi seiring bertambahnya tutorial optimasi kinerja Android di blog ini.

Pertama-tama perlu saya tekankan bahwa pada dasarnya menambah kapasitas RAM Android bukan berarti mengganti RAM internal yang sudah ada. Itu sangat mustahil (kecuali untuk smartphone yang lagi booming belakangan ini yang katanya bisa upgrade spec hardware itu). Jadi jika RAM internal Android anda misal sebatas 512MB, tidak bisa anda minta dinaikkan ke 2GB.

Menambah RAM di Android prinsipnya membuat virtual memory (Swap RAM / Linux Swap / ZRAM / compcache) yang berguna untuk ram bayangan yang mampu membantu kinerja RAM internal, langkah-langkahnya sudah ada di tutorial di bawah.

Untuk virtual memory Android sendiri, tidak perlu kita buat terlalu banyak karena ini hanyalah RAM bayangan dan bukan menambah kapasitas RAM inti. Hanya beberapa puluh MB saja yang kita perlukan untuk virtual memory. Maksimal 128MB sudah cukup. Jika anda membuatnya menjadi 1GB, untuk apa? Lagi pula untuk membuat virtual memory seperti swap RAM yang dipakai adalah kapasitas memori eksternal.
Cara Menambah Kapasitas RAM Android

Berikut ini langkah sederhana cara menambah kapasitas RAM Android yang terbilang cukup ampuh. Bagi anda yang mempunyai handheld dengan spesifikasi yang kurang, ikuti langkah-langkah dibawah ini.

Install Swapper

Langkah pertama kita mulai dari hal yang paling sederhana. Install Swapper untuk menambah virtual memory yang berguna untuk menambah RAM Android.

  • Pastikan Android anda sudah dalam keadaan rooted. Selain itu, pastikan kernel Android anda juga sudah support swap RAM (ZRAM)
  • Download Swapper melalui link dibawah kemudian install
  • Buka Swapper, centang active swap on boot, pilih SD Card FAT Partition pada Swap File Partition
  • Isi value dengan kapasitas swap RAM yang anda kehendaki
  • Reboot perangkat Android anda


Install SD-Booster

Kedua, install SD-Booster. Fungsi SD-Booster menaikkan kecepatan SD Card dalam membaca/menulis data (R/W). Sama halnya dengan overclock namun ini bukanlah prosesor melainkan SD Card.

  • Pastikan Android anda sudah dalam keadaan rooted
  • Download SD-Booster melalui link dibawah kemudian install
  • Buka SD-Booster, isi cache size antara 1 hingga 8192. *Disarankan menggunakan 1024 atau 2048


Pasang Juwe RAM Script

Juwe RAM Script merupakan script pengatur RAM, sama dengan aplikasi RAM Manager PRO (karena Juwe RAM Script merupakan kelanjutan dari RAM Manager PRO buatan Juwe). Meski ukurannya relatif kecil namun fungsi Juwe RAM Script ampuh sekali.

  • Pastikan Android anda sudah dalam keadaan rooted
  • Pastikan kernel Android anda sudah support init.d. Jika belum, baca Cara Mengaktifkan init.d Pada Android Tanpa Ganti Kernel. *Peringatan! Folder init.d tidak bisa dibuat hanya dengan membuat folder yang diberi nama init.d secara manual. Folder init.d terhubung dengan library. Jika anda asal membuat folder init.d, itu tidak akan berfungsi
  • Download Juwe RAM Script melalui link dibawah, save di sdcard anda
  • Ekstrak file tersebut, pindahkan ke direktori init.d yang berada di folder /system/etc
  • Rubah permissionnya menjadi rwxr-xr-x
  • Reboot perangkat Android anda

UPDATE : Bagi anda yang mengalami kesulitan untuk menambahkan file Juwe RAM Script kedalam folder init.d, anda bisa memakai aplikasi RAM Manager PRO. RAM Manager PRO memiliki performa yang sama dengan Juwe RAM Script seperti yang saya katakan diatas, RAM Manager PRO juga memiliki interface dan opsi yang lengkap.


Download link :


Langkah-langkah diatas tidak harus anda lakukan semuanya. Yang paling penting dalam tutorial Cara Menambah Kapasitas RAM Android ini yaitu penambahan virtual memori / ZRAM saja (Swapper).

Selain cara-cara diatas, cara menambah RAM dan mempercepat performa kinerja Android lain yang bisa anda coba diantaranya sebagai berikut :
Ini merupakan artikel menambah performa Android yang pertama kali saya terbitkan. Didalamnya terdapat beberapa step yang semuanya tidak membutuhkan skill khusus dalam hal oprek Android karena semua step nya hanya menggunakan aplikasi pihak ketiga saja.
Pada seri kedua ini step nya sudah sedikit advanced yang tentunya beresiko besar bila smartphone Android anda tidak cocok dengan cara ini. Bagian kedua ini menggunakan update flash zip yang namanya Ultimate Tweaks. Isinya beberapa tweak Init.D dan build.prop
Bagian ketiga sama seperti di bagian pertama. Hanya saja bagian ketiga lebih saya tekankan pada pengaturan RAM Android.
Seri keempat, membahas tentang tips dan kiat-kiat meringankan kinerja Android dengan sedikit pembenahan terhadap system dan settings. Seperti menghapus aplikasi system yang tidak berguna, gunakan widget secukupnya, jangan menggunakan task killer scheduler, dan lain-lain.
Seri terakhir (dan insya Allah akan berlanjut) membahas soal ODEX dan DEODEX. Dengan kemampuan dan kelemahan yang dimiliki keduanya, keduanya sama-sama mempunyai kehebatan dalam meringankan performa Android.
Seeder merupakan aplikasi yang direkomendasikan di forum XDA Developer. Kegunaan aplikasi ini lebih mengarah ke 'Lag Reduction' (penghambat Lag). Saking spesialnya, aplikasi ini perlu saya buatkan artikel khusus dan tidak mencampurnya dengan aplikasi-aplikasi lain.
Pimp My Rom yang disebut-sebut sebagai aplikasi All-In-One terbaik dikategorinya merupakan sebuah tool yang  sangat lengkap untuk anda yang suka dengan cara-cara yang serba instant. Dengan Pimp My Rom anda bisa dengan mudah mengaplikasikan beberapa tweak langsung kedalam system hanya dengan menggunakan satu kali klik. baca lebih lanjut bila anda merasa penasaran.
Rakun Optimizer, sebuah aplikasi lokal yang isinya ialah hasil modifikasi dari script SuperCharger untuk management RAM. Aplikasi ini berguna untuk anda yang memiliki smartphone super lamban.
Bila anda tahu apa itu Juwe RAM Script, tentunya anda tahu apa itu Init.D. Dengan Init.D kita bisa menginject banyak tweak yang fungsinya bermacam-macam salah satunya untuk meningkatkan kecepatan Android. Init.D cara kerjanya yaitu me-load tweak yang berada didalamnya pada saat smartphone Android reboot. Beberapa aplikasi seperti Link2SD untuk memindah aplikasi Android ke SD Card juga memakai Init.D ini
Ceritanya pada waktu itu saya sedang menjelajah masuk ke forum-forum yang berada di XDA. Kemudian saya kumpulkan beberapa buah tangan yang manis yang sudah saya filter salah satunya Pure Graphic HD. Dengan size nya yang tidak lebih dari 300KB, flashable zip ini mampu menambah score AnTuTu X10 Mini saya hingga 300 dibagian graphic. Lumayan kan?
Ini bukan tutorial swap yang merubah eksternal menjadi internal itu lo ya? Melainkan swap yang berfungsi sebagai virtual memory (RAM virtual). Dengan virtual memory, berarti Android anda masih memiliki sedikit cadangan RAM untuk nantinya digunakan bila Android anda sedang berada di space RAM yang kritis.
ZRam masih ada kaitannya dengan swap. Hanya saja ZRam ini mengambil dari kapasitas RAM nya langsung, tidak seperti swap atau swap file yang mengambil space untuk dijadikan virtual memory dari SD Card.
Overclock atau menaikkan clock CPU Android mampu mendobrak kinerja Android yang lemot dan sering nge-Lag. Prinsipnya bila pada titik maksimal smartphone anda hanya mentok pada 600MHz saja, sekarang kita naikkan menjadi 710MHz atau yang semacamnya.
Sebetulnya ini sama seperti tutorial nomor satu. Hanya beda tool nya saja. Resep yang satu ini juga wajib anda coba.

Demikian Tutorial Cara Menambah Kapasitas RAM Android yang sekiranya bermanfaat bagi anda penggemar smartphone Android.

Share this post

Post a comment

  1. swap? kayak di linux saja, emang android masih satu kernel sama linux yaa.. open source :D

    ReplyDelete
  2. Kalau di swap file position nda muncul "SD Card FAT Partition" nya kyk apa itu...
    Alx di tmpat saya nda muncul...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin lupa dicentang swap on boot nya. silahkan dicoba

      Delete
    2. Kok gwe ngerootnyaa ga2l trus...tampilan recoverynya g berubah...AP CWM nya salah?download CWMnya dmn

      Delete
    3. Kok gwe ngerootnyaa ga2l trus...tampilan recoverynya g berubah...AP CWM nya salah?download CWMnya dmn

      Delete
  3. Gnan yg juwe itu di tarohnya di mana ane dah lakuin sesuai instruksi tp gk da direktori init.d nya di hp ane...

    ReplyDelete
  4. Gan ko ane gk da direktori init.d nya ya?

    ReplyDelete
  5. Gan ko ane direktori idit.d nya gk da sih trz gmn donk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikin manual gan . maaf lupa saya jelaskan diatas

      Delete
    2. Gan Untuk Overclockingnya saran make aplikasi pa ya di play store..?

      Delete
    3. cara ngerubah permisionnya gmna gan kalo file sudah di taroh di direktori init.d

      Delete
    4. setCPU gan . kalau pakai rom cyanogen, ganti lewat setting.
      cara ngrubah permission nya tekan dan tahan file yang mau dirubah trus cari permission .

      Delete
    5. owh gto...
      ane gk make cyanogen gan masih standar ROMnya...
      Btw makasih gan...

      Delete
  6. Mau tanya nieh... Cara download 3 cara diatas dimana.. Dari internet atau ada di Google Play.. Trus tang aku agak bingung cara yg ketiga...

    ReplyDelete
  7. Mas ketiga cara tadi download file nya dimana.. Di google play ada ga?. Trus aku bingung cara yang ketiga masih bungung.. Dan itu bisa dipake diseluruh gadget android?

    ReplyDelete
  8. gan kapasitas mmc jadi berkurang itu larinya kemna y. kapasitas ram y ko g nambah.

    ReplyDelete
  9. gan kapasitas mmc jadi berkurang itu larinya kemna y. kapasitas ram y ko g nambah.

    ReplyDelete
  10. gan kapasitas mmc jd berkurang yh itu larinya kmana. ko kapasitas ram y g nambah sih.

    ReplyDelete
  11. @..ThomCat.. iya berkurangnya sebanyak yang agan isi tadi. coba lihat di sdcard. ada file namanya swap.swp dengan ukuran yang besar. jadi prinsipnya bukan kok kapasitas ram ponsel bertambah sebanyak yang agan mau, tapi dengan bantuan sdcard (sdcard dijadiin virtual memory alias ram tambahan) sdcard membantu system memproses data. semoga membantu

    ReplyDelete
  12. oh gtu y thank gan. gan pas bka juwe ram scrip ko g ada s90ram scrip y.

    ReplyDelete
  13. loading di Swapper saat kita save emang lama ya gan?

    ReplyDelete
  14. ini kok pnya saya creating swap file terus ya gan?? nggu nya brp lama???

    ReplyDelete
  15. @PendTha ZONE berapa ratus MB yang agan buat? semakin besar semakin lama lo. ditunggu aja :)

    ReplyDelete
  16. gan, android ane kok pada setting SD Booster setelah chace size nya di isi sesuai langkah2 itu ada keterangan "Oops, can not set data! No Root" begitu, berarti gimana tuh gan..?? mohon penjelasannya ya, sebelumnya terima kasih. :)

    ReplyDelete
  17. gan, diulas juga resikonya dong...
    "jika ada satu ruangan yang lebih dingin, pasti ada ruangan lain yang lebih panas"

    ReplyDelete
  18. iya caranya nge root gmn gan..??
    saya pakai android Samsung Galaxy W.

    ReplyDelete
  19. @Pak Asep terima kasih :) lain kali akan saya ulas pak asep

    ReplyDelete
  20. yang sudah terbiasa dengan linux kernel mesti dah paham guna swap partition, kalo matimatikanya yang afdol itu swap = 2x ram. mslhnya sekarang adlh msd q cuma 4gb jd yg bisa terpakai 3gb doang, yg 1gb tau lah kemana larinya :)

    btw thank brow atas petunjuk aplikasi buat swapping nya

    ReplyDelete
  21. Gan ane udh download swapp trus " active on boot 'a jg udh d centang .. Sd card FAT partition 'a msh ttep ga mncul

    ReplyDelete
  22. Gan ane udh download swapp trus " active on boot 'a jg udh d centang .. Sd card FAT partition 'a msh ttep ga mncul

    ReplyDelete
  23. Gan ane udh download swapp trus " active on boot 'a jg udh d centang .. Sd card FAT partition 'a msh ttep ga mncul

    ReplyDelete
  24. Gan ane udh download swapp trus " active on boot 'a jg udh d centang .. Sd card FAT partition 'a msh ttep ga mncul

    ReplyDelete
  25. Gan saya udh download swapp trus active swap on boot jga udh di centang tp koq Sd card FAT partition ny
    . Tetep kga ada sih..

    ReplyDelete
  26. wah enak ya bisa tambah RAM sendiri hehe, Naic inpo

    ReplyDelete
  27. Yang di pindahin ke init.d spgram apa yang di download di 4shared

    ReplyDelete
  28. Gan yg d pindahin ke init.d S97ramcript bukan sih?

    ReplyDelete
  29. Yang di pindahin k init.d s97ramscript apa bukan gan?

    ReplyDelete
  30. Cara ganti permission gan,ane pke cyanogen rom

    ReplyDelete
  31. Cara ganti permission gmna gan? Ane pke cyanogen

    ReplyDelete
  32. Cara ganti persision gmna gann? Ane rom cyanogen

    ReplyDelete
  33. saya sudah memakainya berjalan lancar ngebut bangat ni tablet, gw pake axioo picopad10 gjt lancar jaya semuanya gw uda swap 3 giga karena mmc saya 8 giga clas10 vigen, sekarang di antuntu benchmark dibawah htc 2x jadi kalau masalah resiko harus nekat bro. trim gan atas tutornya

    ReplyDelete
  34. saya sudah berhasil saya memakai tablet android axioo picopad10 gjt lanjar jaya, plus gandakan pake setcpu, kalau bisa gan tambahan gpunya suka harus dirobah ya biar makin kencang larinya ini saja saya cek di antuntu dibawah htc 2x artinya tablet ane single core bisa mempet htc dual core. manap

    ReplyDelete
  35. gmn caranya???...sprogramnya gak ada gan...yg ada cm init.d aja....bantuan donk....

    ReplyDelete
  36. @Zawa Kecil kalau ngrubah permission paling mudah pakai root explorer. cari file yg mau dirubah permissionnya, tekan + hold cari permissions. tampilannya seperti yg ada digambar.

    ReplyDelete
  37. @Anonymous sudah didownload belum file-file diatas? yg dipindah ke init.d s97ramscript

    ReplyDelete
  38. saya punya cross a7*. tapi tidak mendukung swap kernel. saya cari cari custom rom dengan swap kernel untuk cross a7* ga ada. bisa bantu ga. saya ingi menggunakan swap kernel

    ReplyDelete
  39. di pindahin ke folder system/etc di memori telpon apa di memori karu?

    ReplyDelete
  40. @Zawa Kecil bukan keduanya. tapi di ROM. di folder system.

    ReplyDelete
  41. Lancar jaya di galwon cm9..
    Thank's bro..

    ReplyDelete
  42. Lancar jaya di galwon cm9 ane..
    thx bro...

    ReplyDelete
  43. gan cara bikin folder sama mindahin script nya gimana ko di samsung galaxy y ga bisa bikin folder init.d ane bingung gan

    ReplyDelete
  44. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  45. @ginanjar sudah diroot apa belum? cara bikin foldernya menggunakan file manager (misal root explorer). jangan lupa permissionnya dirubah menjadi R/W :)

    ReplyDelete
  46. gan ko bentuk Juwe RAM Script ko RAR?

    ReplyDelete
  47. gan ko ane pas di init.d nya ko beda ngga kaya di atas malah cuma 90userinit

    ReplyDelete
  48. @Yusron Kristanto

    udah bisa bikin foldernya ga lupa di permision rootexplorernya sekarang ane bingung lagi cara mindahi/masukin file ko folder init.d nya

    ReplyDelete
  49. udah bisa bikin foldernya gan tinggal masukin/mindahin file init.d nya gimana gan ane coba copas tapi gamau

    ReplyDelete
  50. gan untuk overclock CMsettings > peformance > CPU settings > terus ini CPU settingnya yg diubah apa?

    ReplyDelete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. sd booster ku kok chache sizenya 128...tu knpa....

    ReplyDelete
  53. sd booster ku kok chache sizenya 128..tu knapa

    ReplyDelete
  54. sd booster ku kok chache sizenya 128....tu knpa gan

    ReplyDelete
  55. tutor di atas buat android ics bisa ga

    ReplyDelete
  56. ad yg sdh berhasil blm bwt init.d...??..ksh tau dong caranya...

    ReplyDelete
  57. waduuuuuh....r/o,r/w....gmn gan..

    ReplyDelete
  58. @Galih Septiana maaf baru balas. juwe ram script bukan rar. juwe tak berekstensi mas galih. kalau rar, ekstrak dulu.
    iya jelas beda masalahnya yang diatas sudah ketambahan macam-macam :) harap maklum

    ReplyDelete
  59. @ginanjar maaf baru balas. caranya mudah. tinggal copy file nya lalu paste ke init.d dan jangan lupa permissionnya R/W bukan R/O. kalau tidak bisa, dibolak-balik saja mas ginanjar. pasti salah satu ada yg works. terima kasih

    ReplyDelete
  60. @Apri maaf baru balas. governor sama max cpu gan. kalau ada undervolt, centang. set on boot nya juga centang.

    ReplyDelete
  61. @Alfan Faizin maaf baru balas. itu default. coba dirubah antara 1024 dan 2048 :) ingat, harus sudah di root.

    ReplyDelete
  62. @Muray D'Ian maaf baru balas. sudah ada diatas ;) R/W gan muray

    ReplyDelete
  63. andromax bisa g gan?

    ReplyDelete
  64. Donlot rom cyanogen nya dimana gan?

    ReplyDelete
  65. governor dipilih yg mana gan? ini banyak banget pilihane..mohon bantuannya

    ReplyDelete
  66. @Apri untuk yang umum, pakai SmartassV2. tapi kalau dirasa boros pakai yg ondemand saja :)

    ReplyDelete
  67. @imunq di xda developer banyak imunq :) silahkan searching

    ReplyDelete
  68. gan, ane g nemu set cpu d google play, ada saran app lain? atau semua jenisnya sm sj? trims

    ReplyDelete
  69. gan, sy g nemu set cpu d google play, ada saran app lain? atau semua app sejenis sm sj? mhon pencerahannya suhu

    ReplyDelete
  70. @Wildan Abdurrahman yaa kalau begitu apa boleh buat :) iya mas wildan, pakai yg sejenis saja tidak masalah

    ReplyDelete
  71. Juwe rar scriptnya ane download dlm bentuk zip trs ane exstrack d root explorer trs udh ad sendiri folder init.d ny.udh d ubah jg permisionnya pas d restart ternyata ramnya tetep aja penuh kaya semula. Itu gimana y? Trs overclock it buat apa y?

    ReplyDelete
  72. Juwe rar scriptnya ane download dlm bentuk zip trs ane exstrack d root explorer trs udh ad sendiri folder init.d ny.udh d ubah jg permisionnya pas d restart ternyata ramnya tetep aja penuh kaya semula. Itu gimana y? Trs overclock it buat apa y?

    ReplyDelete
  73. @newbie saya gak njamin kalau pakai trik diatas ponsel android siapapun bakal jadi bagus performanya trus ramnya jadi bagus :) yang jelas cara-cara diatas hanya untuk mendongkrak kinerja ram dan prosesor.
    overclock untuk menaikkan clock CPU (kecepatan CPU)

    ReplyDelete
  74. gan kalo memorynya cm 2GB bs g dibuat seperti itu cz galyoungQ agak lambat soalnya gan stlah ganti ke OS jelly bean...
    mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  75. gan apa perlu memorynya dipartisi 3 menjadi fat32, ex4, dan swap linux?

    ReplyDelete
  76. @doniii dua saja mas doni. swap nya tidak usah.
    memang swap itu sangat berguna untuk linux. tapi tidak untuk android. dari beberapa referensi yang saya baca partisi swap di android tidak ada gunanya :)

    ReplyDelete
  77. gan gue mnta emailnya donk

    ReplyDelete
  78. Gan cara download ny g manee???
    Tu di 4shared kok ngk bisa di link yg gan kasikn juga ngak bisa


    Solusi.ny dunkk

    ReplyDelete
  79. Gan cara download nya g màna kok di link 4shared yang di kasi ngk bisa di unďuh aplikasiny

    Minta solusi nya dunķ gan

    ReplyDelete
  80. gan cara untuk mindahin aplikasi ke micro sd gmana?hp saya axioo picopad 5

    ReplyDelete
  81. @andresadaniang di 4shared itu downloadnya harus login.
    pakai punya saya.
    email : yus@ron.com
    pass : yusron
    gak ada yang gak bisa bang andre

    ReplyDelete
  82. @nanang bsetiawan lihat di daftar isi :) ada banyak tutorial mindah aplikasi ke sdcard

    ReplyDelete
  83. penjelasan ketiga,mksd nya file yg mna yg dipindagin...coba sebutin..
    msh kurang paham nieh..

    ReplyDelete
  84. gan minta penjelasan yg ketiga dong...
    mksd nya file yg mana nih yang dipindahin

    ReplyDelete
  85. mass mau tanyk...
    klo belom di Rpot bisa gk ya pke apps itu yg di atas ???

    ReplyDelete
  86. mass mu tanyk....
    kalo belum di toot bisa gx ya ?
    soal nyk hp punyk saya ini belum di root !

    ReplyDelete
  87. @yusron kristanto.. untuk Meningkatkan ram ine Perlu tiga-tiganya atau perlu salah satu software yang di artikel ini??

    ReplyDelete
  88. Gan kalo untuk nambahin RAM itu harus di root dlu ya?kalo yang dijalanun cuma tuorial 1 gmn?krn hape ane blom d root-htc xe sensation

    ReplyDelete
  89. Hp saya htc xe sensation,kalo cuma jalanin tutprial 1 bs ga?soalnya hape saya belum d root..thx..

    ReplyDelete
  90. bro buat andromax-i ini bisa ga ??

    ReplyDelete
  91. @ALL, dicoba satu per satu tidak masalah :) untuk segala jenis handphone.

    ReplyDelete
  92. gan kok pas di permissions malah nongol "cannot be changed because the file system is read-only" :/

    ReplyDelete
  93. rubah dulu permissions system nya. dibagian atas ada tombol R/O sam R/W. rubah ke R/W.

    ReplyDelete
  94. gan . juwe ram script. klo di unduh slalu ga"l. knp y. ad apliksi lain ngk yg fngsiny sma.
    klo ngk d mnta solusi gan
    thanks

    ReplyDelete
  95. @Anonymous ada :) namanya ram manager. itu aplikasi buatan juwe juga. mungkin fungsinya sama karena juwe bilang kalau udah pakai aplikasi itu gak perlu pake juwe ram script.

    ReplyDelete
  96. gan cross A8T kan kernelnya ga suport swap? apa bisa? mohon pencerahan gan

    ReplyDelete
  97. Langkah ketiga kok susah gan?

    ReplyDelete
  98. @Anonymous bisa. ini swap file kok. swap nya ditaruh di sdcard secara otomatis oleh aplikasinya nanti :)

    ReplyDelete
  99. mas klo untuk croos A18 bisa gak ya..?? :)

    ReplyDelete
  100. Mas, klo swap filenya butuh root apa gk mas?

    ReplyDelete
  101. gan ente mirip ponakan gwApril 27, 2013 at 1:09 AM

    hp gw froyo, gw gagal runing step 3 krn permissionnya ga bs gw ganti r/w pake androzipexplorer, trus prosesor gw overclock 50% ramnya juga msh ttp 256, tp ko udah kerasa beda ya speednya udah mantap, apa display ram ttp sama ama aslinya cuma naik diem2 gitu? kl gini udah berhasil blm bos

    ReplyDelete
  102. @gan ente mirip ponakan gw sebetulnya gak harus ngikutin semua tutorial diatas mas. dicoba satu pun sudah keliatan hasilnya :) selamat selamat selamat.

    ReplyDelete
  103. HATURNUHUN kang Yusron,, baru sja saya mngikuti tutornya alhasil sukses di andromax prforma nambah.. tes di kuadrant peringkat ada dibawah galaxy s2.. terus posting yAH,, SUKSES

    ReplyDelete
  104. punya saya kok ga bisa ya?
    memory 8 gb tp formatnya kan fat32

    ReplyDelete
  105. selamat bagi yg sdh brhasil, bagi yg msh belum ente perlu belajar program dlu hehehe. Kalo msh belum ngerti dan gak pnya keahlian jgn coba2 utk otak atik deh. Android system keamanan nya msh blum stabil, kalo salah dikit oprek nya bisa2 malah jd gak idup tu hh lo. Maka nya kudu blajar n plajari dlu baru lanjut. Salam galwon user.

    ReplyDelete
  106. selamat bagi yg sdh brhasil, bagi yg msh belum ente perlu belajar program dlu hehehe. Kalo msh belum ngerti dan gak pnya keahlian jgn coba2 utk otak atik deh. Android system keamanan nya msh blum stabil, kalo salah dikit oprek nya bisa2 malah jd gak idup tu hh lo. Maka nya kudu blajar n plajari dlu baru lanjut. Salam galwon user.

    ReplyDelete
  107. selamat bagi yg sdh brhasil, bagi yg msh belum ente perlu belajar program dlu hehehe. Kalo msh belum ngerti dan gak pnya keahlian jgn coba2 utk otak atik deh. Android system keamanan nya msh blum stabil, kalo salah dikit oprek nya bisa2 malah jd gak idup tu hh lo. Maka nya kudu blajar n plajari dlu baru lanjut. Salam galwon user.

    ReplyDelete
  108. selamat bagi yg sdh brhasil, bagi yg msh belum ente perlu belajar program dlu hehehe. Kalo msh belum ngerti dan gak pnya keahlian jgn coba2 utk otak atik deh. Android system keamanan nya msh blum stabil, kalo salah dikit oprek nya bisa2 malah jd gak idup tu hh lo. Maka nya kudu blajar n plajari dlu baru lanjut. Salam galwon user.

    ReplyDelete
  109. Mau tanya, emang nggak masalah kalau init.d nggak ada, trus kita buat sendiri ?.

    ini dah pakai A18, tak test, cuma... mentoks saat mau bikin init.d
    Kok beberapa tmn bicara, init.d nggak bisa sembarangan dibuat...

    mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
  110. BAGI ANDA YANG MEMILIKI PONSEL ANDROID DAN TIDAK ADA FOLDER INIT.D NYA, SILAHKAN BACA ARTIKEL BERIKUT :
    http://yusronkrista.blogspot.com/2013/04/cara-mengaktifkan-initd-pada-android-tanpa-ganti-kernel.html

    ReplyDelete
  111. Gan Klo Buat Andromax-i bisa gak?

    ReplyDelete
  112. gan klo buat andromax-i bisa gak dengan cara ini?

    ReplyDelete
  113. Itu memerlukan sd card minimal class 6 gk gan??
    N' bisa memperpendek usia smartphone ya??

    ReplyDelete
  114. enggak. sdcard saya class 4 :)
    masalah itu gak usah dipeduliin. insya allah aman kok

    ReplyDelete
  115. Mantab gan !

    ReplyDelete
  116. Thank you bgt gan...
    Acer iconia b1 mempraktekkan sampai ahir..
    T.o.p.b.g.t dah..:)

    ReplyDelete
  117. gan di dlm Juwe RAM Script kug filenya isinya int.d bkn r97ramscript mhon pnjlsanya

    ReplyDelete
  118. gan di dlm Juwe RAM Script kug filenya isinya int.d bkn r97ramscript mhon pnjlsanya

    ReplyDelete
  119. gan di dlm Juwe RAM Script kug filenya isinya int.d bkn r97ramscript mhon pnjlsanya

    ReplyDelete
  120. Mas ada cara wat ngembaliin memory yg udah masuk swap ada gak
    Makasih

    ReplyDelete
  121. Mas ada cara wat ngembaliin memory yg udah masuk swap ada gak
    Makasih

    ReplyDelete
  122. @aden nick silahkan download disini http://qfs.mobi/f583182 :)

    ReplyDelete
  123. @hans ada. buka sdcard anda menggunakan file manager. cari swap.swp setelah itu hapus

    ReplyDelete
  124. Gan ane mau pake swapper eh malah memorinya kurang
    kok motongnya internal ya gan ga mmc?mohon pencerahannya gan ty :)

    ReplyDelete
  125. Ko pnya gw mzih lemot gan....padahal uda d root dan uda d bkin partisi...kasi pncerahan donk

    ReplyDelete
  126. Ko pnya gw mzih lemot gan....padahal uda d root dan uda d bkin partisi...kasi pncerahan donk

    ReplyDelete
  127. @Gagah Pratama itu motongnya eksternal mas gagah. kalau misal di swapper diisi 400MB misalkan. eksternalnya nanti akan dipotong sebanyak itu. tapi kalau eksternalnya kurang dari 400MB ya sudah jelas tidak bisa :)

    ReplyDelete
  128. @Cah Thezo diroot sama dipartisi saja tidak membuat ponsel kenceng mas ndeso :) coba cari di blog ini ada banyak tutorial bikin android kenceng

    ReplyDelete
  129. makasih mas :) oh ya saya masih bingung martisi sd card
    itu kalo hubungin ke laptopnya gapake card reader tp pake kabel data bisa gak ya mas?

    ReplyDelete
  130. gan itu sd booster nya cache saya kok cuman 128 ya?

    ReplyDelete
  131. pusing juga yah... setelah berhasil mengkopi file ke folder init, tapi saya kesulitan merubah permision, ane udah pake root explorer

    ReplyDelete
  132. @kaos nakira dimana letak kesulitannya? sudah dibuat R/W belum? :)

    ReplyDelete
  133. @Gagah Pratama default nya memang 128. silahkan diganti. rubah menjadi 1024 atau 2048 :)

    ReplyDelete
  134. gan mau tanya lg cara balikin memori internl yg kepake swapper gmn? :D ty gan maaf nanya muluk

    ReplyDelete
  135. @Gagah Pratama di komentar diatas sudah ada yang tanya mas . buka sdcard, cari swap.swp, hapus.

    ReplyDelete
  136. Mas Yusron ko pas ane , mau paste ataupun bikin folder init.d ada peringatn sistem, ready only maksudnya apa y? Mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  137. Mas ko pas saya buat folder init.d atau mau paste hasil ekstrakan ada peringatan sistem ready only gan..oya ane pke tab 2 p5100 adh diroot gan mohon pencerahannya gan makasih

    ReplyDelete
  138. @Anonymous jangan bikin folder init.d sembarangan. baca ini : http://yusronkrista.blogspot.com/2013/04/cara-mengaktifkan-initd-pada-android-tanpa-ganti-kernel.html

    ReplyDelete
  139. Ane dah berhasil bikin init.d gan tp msh bingung cara merubah permissionnya gan ,kan udah ane move hsl ekstrakan ke init.d,mksud yg di ganti permissionnya th yg file s97ramscrip maksudnya diganti namanya atau cuman di centang2 aj gan, sory bnyk tany newbi gan :)

    ReplyDelete
  140. mantap gan,, coba ane share lagi ya :)

    ReplyDelete
  141. gan, koq ktika masuk system/etc/ perintah copy filenya hilang, jadi gak bisa-bisa dicopy ke folder tersbut, cuma bisa copy ke sd car aja,,, solusinya gmn ya?

    ReplyDelete
  142. gan pas di pindah di init.d ga mau, di folder init.d ane ada beats ( sebelumnya sdh dipasang beats audio) itu gmn ya?

    ReplyDelete
  143. @Ali Usman gak mau bagaimana? aksesnya sudah dirubah menjadi R/W belum?

    ReplyDelete
  144. kok yg saya ram nya ga nambah gan

    ReplyDelete
  145. Android sy Imo Orion z7. Untuk 2 swaper dan booter bisa dinstal tp kendalanya membuat folder d system/etc tidak bisa untuk folder init.d bagai mana tolong di bNtu ya

    ReplyDelete
  146. Bagaimana cara buat folder init.d di system/etc jika unable sya sudah coba tp ga bisa. Tolong bantuannya

    ReplyDelete
  147. Malam Gan.. Ane dah praktekin semua diatas..
    Ane make MITO T710 dan dah rooted..
    Yang jadi pertanyaan berhasil tidak nya swap ini kelihatan dimana... file swp ada test log jg ada..
    Mohon penjelasannya... Makasih

    ReplyDelete
  148. @young gondrong untuk mengecek apakah swap file nya berjalan, silahkan masuk ke terminal emulator (bisa download di google play) selanjutnya ketik 'free' tanpa tanda kutip. silahkan dilihat sendiri dan anda pastinya akan mengetahuinya :)

    ReplyDelete
  149. Gan, barusan tak running terminal emulator..
    Swap: 0 0 0

    Nggak aktif deh kayaknya...

    ReplyDelete
  150. Dah tak jalani terminal emulator..
    swap 0 0 0 ...
    Nggak jalan deh kayaknya Gan...

    ReplyDelete
  151. swap saya tersimpan di sdcard tpi yang berkurang kok internal storage nya???
    hp saya sony xperia j

    ReplyDelete
  152. file swap saya tersimpan di sdcard tapi ya berkurang kok memori internal saya?
    hp sony xperia j
    thank

    ReplyDelete

Mohon maaf bagi Anda yang mengirim komentar namun belum mendapat balasan dari saya. Bukan saya tidak mau / tidak bisa menjawab pertanyaan Anda, jujur sekarang ini waktu saya tidak selonggar dulu. Saya sedang disibukkan dengan urusan kuliah. Jangankan membalas komentar, update artikel blog ini pun tidak serutin dulu. Maka dari itu dimohon pengertian Anda semua, cobalah pahami artikel yang Anda baca. Jika Anda merasa 'blank', Anda bisa mencari pengetahuan serupa dari berbagai sumber (teman & Google). Namun saya tidak menutup kesempatan untuk bertanya langsung kepada saya, Anda bisa mencari saya di Facebook karena saya lebih aktif di tempat itu. Sekian, terima kasih

:ambivalent:
:angry:
:confused:
:content:
:cool:
:crazy:
:cry:
:embarrassed:
:footinmouth:
:frown:
:gasp:
:grin:
:heart:
:hearteyes:
:innocent:
:kiss:
:laughing:
:minifrown:
:minismile:
:moneymouth:
:naughty:
:nerd:
:notamused:
:sarcastic:
:sealed:
:sick:
:slant:
:smile:
:thumbsdown:
:thumbsup:
:wink:
:yuck:
:yum:

Next Post
Newer Post
Previous Post
Older Post